Membuat Partisi Baru Windows Vista di Acer Travelmate 4730G

harddiskSaat membeli notebook baru Acer Travelmate 4730-862G32Mn anda akan mendapatkan HDD dengan kapasitas 320GB yang terpartisi menjadi 2 primary partition (drive C: dan D: ) dengan kapasitas masing-masing 144GB dan sisa kapasitas lainnya dalam partisi yang disembunyikan berisi recovery sistem untuk mengembalikan sistem jika sewaktu-waktu terjadi masalah dengan windows anda.

Sebenarnya Windows Vista telah memberikan sebuah tool gratis untuk me-resize drive C: anda. Namun dari beberapa forum yang saya baca prosesnya cukup sulit dan hanya dibatasi hingga 50% dari kapasitas drive C: ini berarti drive C akan berkapasitas lebih dari 70GB yang untuk ukuran system terlalu besar menurut saya. Karena dari pengalaman saya, Windows Vista dengan banyak software terinstall (sebagain membutuhkan kapasitas besar Ms.Office 2007 full, Adobe Pothoshop CS3 dan beberapa sofware besar lain) hanya memerlukan kapasitas sekitar 30GB sehingga untuk partisi sebesar 45-50GB sudah sangat memadai untuk sebuah partisi Windows Vista.

Ada dua cara yang menurut saya bisa dilakukan untuk mengubah partisi drive C: dan menjadikannya 2 Partisi baru. Yang pertama, (ini yang saya lakukan) Windows Vista tidak merekomendasikan partisi pada hardisk sehingga saya menurunkan sistem Operasi saya terlebih dahulu menjadi Windows XP. Jika anda membeli notebook yang sama dengan tipe yang saya beli anda akan mendapatkan DVD recovery yang berisi windows Xp yang jika anda menggunakannya anda mendapat lisensi penuh dari Acer. Setelah Windows XP terinstall anda dapat menggunakan software seperti Partition Magic untuk mengubahnya. Kenapa harus menggunakan Windows XP terlebih dahulu? Karena Partition Magic tidak mensupport Windows XP. Atau jika Notebook anda masih baru dan belum ada data di drive C: anda bisa juga menggunakan CD installer Windows XP dan melakukan partisi selama proses intall Windows XP. Dan memformatnya dengan file system NTSF.

Sebelumnya anda harus menghapus partisi C: yang sudah ada, dan membuat ulang partisi C dengan ukuran sesuai kebutuhan anda dan begitu juga dengan partisi sisa dari drive C tersebut. Setelah partisi selesai dibuat, anda kan diminta menentukan jenis File System dan diminta untuk memformat partisi yang anda pilih dan selanjutnya installer akan mengkopikan file yang dibutuhkan untuk proses selanjutnya. Ikuti saja proses tersebut hingga sistem akan mereboot komputer anda. Saat reboot, saat notebook menampilkan logo Acer, tekan Alt+F10 untuk mengaktifkan proses Recovery Windows Vista lagi dan ikuti prosesnya sampai selesai. Setelah Windows Vista anda selesai di recover, anda harus memformat partisi yang anda buat setelah partisi C tadi dengan menggunakan windows explorer. Setelah anda format, anda sudah bisa menggunakan Hardisk anda dengan jumlah partisi sebanyak 3 drive.

Ada cara lain lagi, jika anda memiliki uang, anda bisa membeli sofware produksi Paragon yang sudah mensupport windows Vista. Paragon Disk Manager atau Paragon Partition Manager. Dengan manggunakan software ini anda tidak perlu susah2 mengikuti langkah-langkah rumit diatas. Tinggal melakukan pengaturan menggunakan sofware tersebut dan melakukan Apply. Maka Sofware akan secara otomatis akan melakukan perubahan pada harddisk anda. Proses ini akan merestart komputer anda, dan melanjutkan prosesnya sebelum masuk Windows hingga selesai. Lebih sederhana dan mudah.

Selamat mencoba..!

2 thoughts on “Membuat Partisi Baru Windows Vista di Acer Travelmate 4730G

  1. Kenapa ngga’ pake Ubuntu ndra kalo hanya untuk merubah partisi tanpa harus install ulang. Dengan pakai gparted yang udah ada di livecd ubuntu aku pikir pekerjaanmu lebih efektif efisien. Kecuali gaji dokter PTT sebagian dibeliin Paragon Disk Manager, aku kira masih ada sisanya tuh… hehheheheheh…. (ojo ngebajak tok ndra)

  2. Hahaha, aku saiki main ORI mas, kesel wes mbajak tok. Nek gak, main sing Free ae ben hemat :D
    BTW, thanks masukannya mas, masalahnya waktu itu gak kepikiran gitu coz aku jarang make Linux (setengah gak mudeng asline)…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *