Setting IGMP Proxy Pada Mikrotik untuk IndiHome dan UseeTV

Sebenernya lagi males nulis, jadi langsung poin2-nya saja ya.. Untuk gambar-gambar, nanti kalau gak malas di update…

Goal : Dengan menggunakan mikrotik, PC/Laptop/HP/Tablet maupun STB bisa akses internet IndiHome dan menonton IPTV UseeTV secara bersamaan dari jaringan kabel saja atau wifi saja. Bahasa lainnya mungkin :

Paralel akses Useetv di STB dan PC ataupun laptop dalam satu jaringan yang sama dengan akses internet Indihome

Ya seperti itulah pokoknya.. saya sendiri bingung memilih kalimat yang pas.. hehe.. 😀

Kondisi saat ini :

  • Koneksi internet IndiHome terhubung melalui Router mikrotik RB450G, dial pppoe dilakukan dari mikrotik dan dapat diakses PC/Laptop/HP/Tablet melalui kabel atau wifi, ONT set sebagai bridge.
  • STB hybrid UseeTV terkoneksi melalui 2 media, kabel dan wifi. Kabel terhubung dengan port IPTV UseeTV pada ONT untuk akses siaran TV, sedangkan wifi terhubung dengan router mikrotik RB450G untuk akses internet IndiHome buat youtube, browsing dan aplikasi lain yang membutuhkan koneksi internet

Kebutuhan :

  • paket instalasi multicast (download dari web mikrotik)
  • Routerboard Mikrotik (yg saya gunakan RB450G) dengan topologi :
    • port 2 : Gateway internet (pppoe) terhubung dengan port internet IndiHome pada ONT (punya saya port 3)
    • port 3 : Gateway multicast UseeTV terhubung dengan port IPTV UseeTV pada ONT (punya saya port 4)
    • port 4 : Jaringan Lokal (terhubung ke PC dan STB melalui kabel LAN
  •  PC dan STB hybrid UseeTV bawaan telkom (punya saya ZTE B760H)

Asumsi : saya asumsikan bahwa saat ini device anda sudah bisa terkoneksi dengan internet IndiHome secara lancar dengan menggunakan mikrotik sebagai router, karena dalam tulisan ini saya membatasi pada penambahan akses IPTV UseeTV kedalam jaringan yang sudah ada.

To Do :

  1. Install paket multicast pada routerboard mikrotik, caranya tinggal upload file multicast.npk ke routerboard, kemudian reboot
  2. login ke routerboard mikrotik menggunakan winbox dan buka terminal
  3. Ubah mac address port 3 (gateway UseeTV) menjadi mac address port wired STB UseeTV. Hal ini diperlukan karena telkom melakukan binding mac untuk bisa mengakses layanan TV dari UseeTV. Untuk mendapatkan mac address STB UseeTV anda bisa melihatnya pada menu setting > about pada STB. Untuk mengubah mac address port 3, ketikkan perintah :
    /interface ethernet set ether3-UseeTV mac=XX-XX-XX-XX-XX-XX
  4. Buat DHCP-Client dan DHCP Options pada interface ether3-UseeTV :
    /ip dhcp-client option add name=hostuseetv code=12 value="'ISIKAN-SERIALNUMBER-STB-USEETV'" 
    /ip dhcp-client add interface=ether3-UseeTV add-default-route=no dhcp-options=hostuseetv,clientid disabled=no
  5. Setting routing IGMP Proxy (bagian terpenting) :
    /routing igmp-proxy interface add interface=ether3-UseeTV upstream=yes alternative-subnets=0.0.0.0/0 threshold=1
    /routing igmp-proxy interface add interface=ether4-LAN threshold=1 upstream=no
    /routing igmp-proxy set quick-leave=yes query-interval=2m5s query-response-interval=1m40s
    
  6. Buat firewall filter untuk mengijinkan trafik IGMP dan UDP melewati router :
    /ip firewall filter add chain=input action=accept protocol=igmp in-interface=ether3-UseeTV log=no log-prefix=""
    /ip firewall filter add chain=input action=accept protocol=udp in-interface=ether3-UseeTV log=no log-prefix=""
    

    Pastikan kedua filter diatas berada diposisi paling atas.

  7. Buat static routing untuk trafik non multicast UseeTV dengan destinasi 10.0.0.0/8, Hal ini agar STB UseeTV bisa login dan mengakses EPG serta Video on Demand atau VoD dari server Telkom Indonesia (STB UseeTV akan berfungsi seperti biasa).
    /ip route add dst-address=10.0.0.0/8 gateway=10.21.0.1 type=unicast distance=1 scope=30 target-scope=10 disabled=no

    Sesuaikan gateway dengan Blok IP DHCP yang diperoleh pada ether3-UseeTV, saya memasukkan ip 10.21.0.1 sebagai gateway karena mendapatkan blok ip 10.21.0.0/20

  8. Tambahkan NAT masquerade untuk ether2 dan ether3
    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=ether2-WAN2 action=masquerade
    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=ether3-UseeTV action=masquerade
    
  9. Hubungkan port ether2 mikrotik dengan port internet IndiHome dan port ether3 mikrotik dengan port IPTV UseeTV menggunakan kabel UTP
  10. Cek DHCP client pada mikrotik, apakah sudah mendapatkan IP address dari server telkom.
  11. Silahkan anda coba menyalakan STB UseeTV hybrid, dan pilih salah satu, terkoneksi dengan wifi saja atau dengan kabel saja, matikan jaringan yang tidak digunakan. Jika semua setting benar, STB akan bisa login dan melihat siaran IPTV maupun TVoD UseeTV serta bisa mengakses Youtube maupun browsing.
  12. Untuk melakukan menonton Siaran IPTV UseeTV di PC, gunakan media player yang memungkinkan untuk melakukan streaming, saya biasa menggunakan KODI atau VLC. Untuk mendapatkan daftar Channel IPTV UseeTV, anda bisa menggunakan playlist m3u UseeTV berikut:
    https://pastebin.com/raw/z7biiam5

    (Playlist update : 23 Okt 2017, Playlist UseeTV lengkap dengan grup dan logo, tidak semua channel lancar dimainkan, sepertinya tergantung paket yang anda bayar 😀 )

Sekian dulu, mohon maaf jika ada yang salah. Silahkan tinggalkan komentar jika ada masukan dan saran.

 

Tambahan :

  • KODI : silahkan enable fitur Live TV dari menu setting, kemudian aktifkan add on PVR IPTV Simple Client, kemudian pilih configure dan masukkan URL Playlist UseeTV diatas pada alamat URL playlist. setelah berhasil buka menu LIVE TV dan pilih channel yang akan ditonton.
  • VLC : Buka menu Media > Open Network Stream.. dan masukkan url playlist UseeTV diatas.

373 thoughts on “Setting IGMP Proxy Pada Mikrotik untuk IndiHome dan UseeTV

  1. imam santoso says:

    Om mau tanya, itu dial ke inet nya dari mikrotik nya jadi ont nya mode bridge. Saat ini sudah tidak bisa lagi ont nya jadi bridge jadi yang dial up itu ont bukan mikrotik. Apakah dengan topologi seperti itu masih bisa?

    • Kayaknya gak masalah mau dial pppoe dari mikrotik atau ont gan, yang kita atur trafiknya hanya untuk multicast/igmp. Dan trafik biar stb bisa login serta akses epg.

    • Oya, masalah ont jadi bridge masih bisa kog. Saya di rumah sama di kantor sampai skr masih pakai bridge di ont dan dial di mikrotik. Terakhir untuk di kantor mesti buat tiket biar confignya mereka yg set olt.

      • imam santoso says:

        owh harus open ticket ke 147 dulu ya, baru di set up oleh pihak telkom. karena kan kalo dial nya dri mikrotik bisa dapet ip pubik hehehe ” kalo paket gaming kaya nya, kalo paket yang lain dapet nya ip private. ok saya coba dulu, tapi buka pake indihome tapi pake mnc play dengan ont ZTE.

  2. Pras says:

    Terima kasih sharing tutornya, sangat bermanfaat.
    Saya masih error 1305, stb colok ke port4, dhcp client sudah dapat ip.
    Apakah IP stb harus disesuaikan dengan ip port4 ?
    Terima kasih

    • Yang harus disesuaikan hanya mac dan serial di dhcp-option. Apakah routing untuk trafik selain multicast sudah dibuat. Coba juga mengaktifkan backup address yang ada di stb setting. Backup address ini sepertinya untuk melakukan login jika gagal login melalui ip 10.x.x.x

      • Pras says:

        Terima kasih atas jawabannya.
        Static routing sudah dibuat disesuaikan gatewaynya dari dhcp client. Backup address belum dicoba. Yang jadi pertanyaan, karena STB colok ke port mikrotik yg dipakai LAN 192.x.x.x apakah bisa? atau IP mikrotiknya harus 10.x.x.x/20 ?

      • Saya juga pakai topologi seperti ini, stb dapat ip 192.168.x.x dari mikrotik dan satu jaringan dengan client lain di rumah (LAN/WLAN). Mikrotik konek dengan ont di port 4 utk useetv dan port 3 bridge pppoe. Sampai saat ini masih jalan tanpa masalah. Bahkan saya coba login dari lokasi lain dengan vpn juga masih bisa, meski multicastnya tidak jalan tapi stb bisa login.

      • Pras says:

        Sekarang browsing di STB sudah bisa tapi live tv masih error
        “Not connect to internet network, please check your network(1001)”

        Itu bagian mana yang masih salah ya pak?

      • Pras says:

        daftar channel bisa dibuka, TVoD sudah muncul daftarnya
        STB konek kabel ke mikrotik, dapat ip dari mikrotik 192.x.x.x stbnya

        live tv atau tvod sama errornya not konek to internet….
        tapi stb bisa browsing

        Maaf banyak tanya, maklum newbi

      • Coba cek posisi filter accept igmp dan udp posisinya harus paling atas dg in interface sesuai port mikrotik yang ke port 4 ont. Dan pastikan routing untuk ip 10.0.0.0/8 sudah mengarah ke gateway sesuai dhcp-client/interface ke port 4 ont.

      • Pras says:

        posisi filter accept igmp in interface port 4 mikrotik ke port 3 ont ada di urutan 0 & 1 (saya pakai 2 stb, jadi port 3,4 untuk tv)

        routing 10.0.0/8 sudah disesuaikan seperti gatway dari status dhcp client yg mengarah ke port 3 ont (port 4 mikrotik)

        Saya memerlukan setingan ini agar saya tidak menarik 2 kabel ke lantai 2 (wifi tidak sampai ke kamar saya di lt2, sudah coba 2 buah repeater tp kurang memuaskan) sementara ONT/modem ada kamar depan.

        Kondisi saat ini, tarik 1 kabel ke atas, kalau perlu internet colok ke mikrotik, kalau mau tv colok ke ont. hehehe maaf jadi curhat…

      • Kalau stb sudah bisa login useetv, harusnya sudah tidak ada masalah dengan routing non multicast, TVoD dan VoD harusnya sudah jalan karena hanya membutuhkan protokol udp. Apakah tidak terdapat firewall filter lain yang mereject atau drop? cek juga apakah forwarding igmp sudah aktif untuk Interface yang jadi downstream di tab MFC. Coba juga menggunakan port 4 ont untuk memastikan tidak ada perbedaan setting disisi ont antara port 3 dan port 4. Saya sendiri hanya pakai 1 stb dan port 3 untuk bridge pppoe

      • Pras says:

        Terima kasih atas jawabannya, malam2 sudah direpotkan

        di firewall filter tidak ada yg nge-drop atau reject, sudah dicoba semua firewall dimatikan sementara, kecuali untuk igmp saja yg aktif.

        tab MFC status DA, upstream/downstream sesuai.

        Saya sudah coba kedua stb dan kedua port iptv di ont, sama errornya.

  3. Pras says:

    daftar channel ada tvod ada daftarnya tapi kalau di play sama errornya “Not connect to Internet network…….”

  4. Pras says:

    MFC sepertinya normal, group,source, up/down stream sesuai.
    Kalau stb saya colok langsung ke ont port3/port4 tetap jalan.
    pppoe di mikrotik port 1 colok ke port 1 ont.

    kalao stb colok mikrotik, loginnya lebih lama, ada mandek di 80-85%

    Kalau backup address disable errornya: “no IP tidak sesuai” (kurang lebih begitu)

    Apanya lagi yang harus diseting dirubah ? :((

    • Wah.. Kalau semua settingan sudah sesuai, coba mas pakai pc untuk putar playlist diatas (channel lokal) menggunakan vlc, bisa gak? Kalau pakai pc bisa berarti setting multicast nya sudah benar, tapi kalau gak bisa berarti ada setting yang belum berjalan. Oya, sebenarnya banyak faktor sih topologi ini berjalan atau tidak, selain dari settingan pada perangkat kita, juga tergantung setting di sisi provider. Kalau baca beberapa komen lain disini juga ada beberapa user yang sudah sesuai namun tetap tidak berjalan. Tapi sampai saat ini saya dirumah masih pakai topologi ini dan masih work.

      • Pras says:

        OK terima kasih atas waktu dan jawaban-jawabannya.
        Sangat membantu sekali.

        Semoga sukses selalu pak Drg. Fredy Rendra.

      • Pras says:

        mas admin ?
        Saya masih penasaran dengan seting IGMP mikrotik untuk IPTV ini, sepertinya daftar channel yg didapat dari backup address tidak lengkap (hanya ch 330 – 880) itupun tidak bisa di play, error spt kemarin. “Not connect to internet network, please check your network(1001)”.

        boleh share backup address dari mas ndra16 ? via PM mungkin di STB saya berbeda ?

        Terima kasih.

      • misal di disable backup address gak bisa login? Kalau iya, coba di traceroute/torch 10.0.0.0/20 dan 10.6.16.0/20 sudah benar routing melalui port useetv atau jangan2 masih lari ke port internet.
        Untuk alamat login dan epg, itu bawaan stb mas, sepertinya tidak bisa di ganti.

      • Pras says:

        Iya mas kalo di-disable backup addressnya gak bisa login, salah IP kalau gak salah pesannya.

        saya mau klarifikasi NAT-nya:

        topologi RB951ui-2hnd saya begini:
        port 1 ke ONT port 1 – pppoe di mikrotik
        port 3 ke ONT port 4
        port 4 ke lan
        Jadi awalnya hanya ada srcnat masquerade dgn out-interface pppoe1.

        Apakah dibuat 2 NAT untuk port 1 & port 3?
        jadi hasil akhir ada 3 nat masquerade?

        maaf saya baru belajar mikrotik

  5. Setinggil says:

    Bagaimana caranya (apa yg mesti dilakukan) agar dapat dapat login dari lokasi lain via vpn?
    Atau dng kalimat lain (secara umum) : bagaimana caranya walapun berada di lokasi lain, ketika konek ke internet se-akan2 kita akses dari rumah sendiri?

    • Caranya dengan mengaktifkan fitur vpn di kedua sisi router yang kita gunakan. Kalau di mikrotik bisa menggunakan pptp, l2tp, sstp atau ovpn. Setelah kedua router konek dan bisa saling komunikasi, kita bisa atur statik route untuk trafik2 yang diperlukan.

      • Untuk tutor sebenarnya banyak tergantung jenis vpn yang ingin dipakai. Di youtube juga ada, kalau gak salah di channel mikrotik Indonesia pernah lihat ada tutorial untuk sstp juga.

      • Setinggil says:

        Misal kondisinya adalah sebagai berikut : di rumah sdh pakai mikrotik dan bila ketika di luar kita ingin bisa konek ke internet langsung (via provider/isp apapun) dari perangkat kita (hp, laptop, tablet) tanpa perangkat keras tambahan, se-akan2 kita konek langsung dari rumah.
        Tipe vpn manakah yg cocok untuk kondisi ini?

      • Memang fungsi vpn begitu mas, mesti berada di luar jaringan, tapi seakan2 kita sedang berada dalam jaringan yang sama yang membedakan hanya port, enkripsi yang digunakan serta dukungan pabrikan. Seperti misal sstp, protokol vpn yang didukung oleh windows tapi gak banyak pabrikan lain yang mendukung (di mikrotik tersedia), tapi sstp ini menggunakan port 443 yang biasanya tidak di blokir oleh isp. Kalau mau lebih terbuka mungkin bisa coba openvpn.

  6. Tohir says:

    Saya sukses lewat tutor diatas, tapi masalahnya kl di lewatkan antena wirelles ptmp trafik useetvnya ikut nimbrung di semua antena. Apakah ada cara memisahkan trafik useetv dengan trafik internet.

    • Bisa di coba untuk disable atau block trafik multicast/igmp di akses poin yang tidak diperlukan, tiap merk akses poin bisa beda2 sih cara settingnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *