Setting IGMP Proxy Pada Mikrotik untuk IndiHome dan UseeTV

Sebenernya lagi males nulis, jadi langsung poin2-nya saja ya.. Untuk gambar-gambar, nanti kalau gak malas di update…

Goal : Dengan menggunakan mikrotik, PC/Laptop/HP/Tablet maupun STB bisa akses internet IndiHome dan menonton IPTV UseeTV secara bersamaan dari jaringan kabel saja atau wifi saja. Bahasa lainnya mungkin :

Paralel akses Useetv di STB dan PC ataupun laptop dalam satu jaringan yang sama dengan akses internet Indihome

Ya seperti itulah pokoknya.. saya sendiri bingung memilih kalimat yang pas.. hehe.. 😀

Kondisi saat ini :

  • Koneksi internet IndiHome terhubung melalui Router mikrotik RB450G, dial pppoe dilakukan dari mikrotik dan dapat diakses PC/Laptop/HP/Tablet melalui kabel atau wifi, ONT set sebagai bridge.
  • STB hybrid UseeTV terkoneksi melalui 2 media, kabel dan wifi. Kabel terhubung dengan port IPTV UseeTV pada ONT untuk akses siaran TV, sedangkan wifi terhubung dengan router mikrotik RB450G untuk akses internet IndiHome buat youtube, browsing dan aplikasi lain yang membutuhkan koneksi internet

Kebutuhan :

  • paket instalasi multicast (download dari web mikrotik)
  • Routerboard Mikrotik (yg saya gunakan RB450G) dengan topologi :
    • port 2 : Gateway internet (pppoe) terhubung dengan port internet IndiHome pada ONT (punya saya port 3)
    • port 3 : Gateway multicast UseeTV terhubung dengan port IPTV UseeTV pada ONT (punya saya port 4)
    • port 4 : Jaringan Lokal (terhubung ke PC dan STB melalui kabel LAN
  •  PC dan STB hybrid UseeTV bawaan telkom (punya saya ZTE B760H)

Asumsi : saya asumsikan bahwa saat ini device anda sudah bisa terkoneksi dengan internet IndiHome secara lancar dengan menggunakan mikrotik sebagai router, karena dalam tulisan ini saya membatasi pada penambahan akses IPTV UseeTV kedalam jaringan yang sudah ada.

To Do :

  1. Install paket multicast pada routerboard mikrotik, caranya tinggal upload file multicast.npk ke routerboard, kemudian reboot
  2. login ke routerboard mikrotik menggunakan winbox dan buka terminal
  3. Ubah mac address port 3 (gateway UseeTV) menjadi mac address port wired STB UseeTV. Hal ini diperlukan karena telkom melakukan binding mac untuk bisa mengakses layanan TV dari UseeTV. Untuk mendapatkan mac address STB UseeTV anda bisa melihatnya pada menu setting > about pada STB. Untuk mengubah mac address port 3, ketikkan perintah :
    /interface ethernet set ether3-UseeTV mac=XX-XX-XX-XX-XX-XX
  4. Buat DHCP-Client dan DHCP Options pada interface ether3-UseeTV :
    /ip dhcp-client option add name=hostuseetv code=12 value="'ISIKAN-SERIALNUMBER-STB-USEETV'" 
    /ip dhcp-client add interface=ether3-UseeTV add-default-route=no dhcp-options=hostuseetv,clientid disabled=no
  5. Setting routing IGMP Proxy (bagian terpenting) :
    /routing igmp-proxy interface add interface=ether3-UseeTV upstream=yes alternative-subnets=0.0.0.0/0 threshold=1
    /routing igmp-proxy interface add interface=ether4-LAN threshold=1 upstream=no
    /routing igmp-proxy set quick-leave=yes query-interval=2m5s query-response-interval=1m40s
    
  6. Buat firewall filter untuk mengijinkan trafik IGMP dan UDP melewati router :
    /ip firewall filter add chain=input action=accept protocol=igmp in-interface=ether3-UseeTV log=no log-prefix=""
    /ip firewall filter add chain=input action=accept protocol=udp in-interface=ether3-UseeTV log=no log-prefix=""
    

    Pastikan kedua filter diatas berada diposisi paling atas.

  7. Buat static routing untuk trafik non multicast UseeTV dengan destinasi 10.0.0.0/8, Hal ini agar STB UseeTV bisa login dan mengakses EPG serta Video on Demand atau VoD dari server Telkom Indonesia (STB UseeTV akan berfungsi seperti biasa).
    /ip route add dst-address=10.0.0.0/8 gateway=10.21.0.1 type=unicast distance=1 scope=30 target-scope=10 disabled=no

    Sesuaikan gateway dengan Blok IP DHCP yang diperoleh pada ether3-UseeTV, saya memasukkan ip 10.21.0.1 sebagai gateway karena mendapatkan blok ip 10.21.0.0/20

  8. Tambahkan NAT masquerade untuk ether2 dan ether3
    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=ether2-WAN2 action=masquerade
    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=ether3-UseeTV action=masquerade
    
  9. Hubungkan port ether2 mikrotik dengan port internet IndiHome dan port ether3 mikrotik dengan port IPTV UseeTV menggunakan kabel UTP
  10. Cek DHCP client pada mikrotik, apakah sudah mendapatkan IP address dari server telkom.
  11. Silahkan anda coba menyalakan STB UseeTV hybrid, dan pilih salah satu, terkoneksi dengan wifi saja atau dengan kabel saja, matikan jaringan yang tidak digunakan. Jika semua setting benar, STB akan bisa login dan melihat siaran IPTV maupun TVoD UseeTV serta bisa mengakses Youtube maupun browsing.
  12. Untuk melakukan menonton Siaran IPTV UseeTV di PC, gunakan media player yang memungkinkan untuk melakukan streaming, saya biasa menggunakan KODI atau VLC. Untuk mendapatkan daftar Channel IPTV UseeTV, anda bisa menggunakan playlist m3u UseeTV berikut:
    https://pastebin.com/raw/z7biiam5

    (Playlist update : 23 Okt 2017, Playlist UseeTV lengkap dengan grup dan logo, tidak semua channel lancar dimainkan, sepertinya tergantung paket yang anda bayar 😀 )

Sekian dulu, mohon maaf jika ada yang salah. Silahkan tinggalkan komentar jika ada masukan dan saran.

 

Tambahan :

  • KODI : silahkan enable fitur Live TV dari menu setting, kemudian aktifkan add on PVR IPTV Simple Client, kemudian pilih configure dan masukkan URL Playlist UseeTV diatas pada alamat URL playlist. setelah berhasil buka menu LIVE TV dan pilih channel yang akan ditonton.
  • VLC : Buka menu Media > Open Network Stream.. dan masukkan url playlist UseeTV diatas.

367 thoughts on “Setting IGMP Proxy Pada Mikrotik untuk IndiHome dan UseeTV

    • Stb yang gak berlangganan sepertinya gak akan bisa login gan, tapi masih bisa sih stream pakai aplikasi lain seperti VLC atau kodi tapi ya terbatas di channel tertentu saja.. Karena loginnya di stb. Tapi kalau kedua stb punya akun aktif bisa. Saya sudah coba dengan 3 stb yang semuanya aktif berlangganan (pinjam stb punya teman dan kantor) dan nonton live tv HD secara bersamaan lancar tanpa masalah.

  1. Yohan says:

    Terima kasih atas sharingnya Pak. Saya coba pertama tama berhasil, ke dua duanya stb bisa nonton Live TV. tetapi besoknya jadi tidak bisa Pak. Kira kira ada salah dimana ya Pak? 2 2 nya stb akun nya aktiv pak.
    Terima kasih pak. Kemungkinan bisa di sharing lagi pemecahan masalahnya.

    • Kalau sudah pernah berhasil harusnya sudah benar mas configurasinya. Masalahnya mungkin memang server useetv yang sedang bermasalah atau berubah config, karena saya sendiri beberapa waktu belakangan juga suka gak bisa login atau muncul icon loading di stb, harus matikan stb dulu dan di nyalakan lagi baru bisa. Kedua, bisa jadi trafik live tv terkena filter di firewall sehingga kena drop oleh router.

  2. eddy kurniawan says:

    om mau tanya saya sudah ikutin semua nya kok nggak bisa lihat live nya yaa tapi lihat VOD nya lancar jaya.. mohon pencerahan.. ini wa saya 0811727977 terimaksih

    • ini pakai stb atau pc mas? coba cek sekali lagi tidak ada rule yang membuat paket igmp dan udp kena drop/reject di firewall

      • make stb om.. dengan akun berbeda…

        kira kira salah dimana ny ya… sudah di ikuti step by step masi saja ndak bisa om.. mohon pencerahan nya… kan lumayan bisa hemat hub dan bisa kasi akses tv ke pelanggang rt rw net nya heheheh

      • Sudah coba di pc pakai vlc? STB masih aktif berlangganan useetv gak? Kalau mau share ke pelanggan rt rw net perlu juga di perhatikan resources mikrotiknya.

  3. Dimas says:

    dah bisa login via wifi tapi pas nyoba nonton live tv kok cuma layar hitam doang gak ada suara dan gak ada gambar ,tapi kalo buat nonton tvod bisa ,mohon bantuan nya

  4. saya butuh informasi tambahan pada point 4, disitu mengisi serial number stb (dhcp-client-option)… darimana nomor seri stb? apakah dari telkom atau ada di casing/box stb yg kita miliki?

  5. Andi says:

    Terimakasih sharing nya… sudah saya coba via wifi menggunakan stb login berhasil, tvod berhasil namun utk live tv hasilnya blank hitam, mohon solusinya tks.

    • Coba test pakai koneksi kabel bisa gak mas? Kalau pakai kabel bisa tapi pakai wifi blank bisa jadi karena AP yang digunakan tidak mendukung igmp/ multicast

  6. Aris says:

    Mas saya cuma ingin pake 2 stb nontonya bergantian . karna. Satunya ada di kamar. Hanaya salah satu aja yang nyala. Dengan saya membeli stb yang indihome yng ada di online. .
    Itu cara bagaiman ya. …

    Saya punya satu stb yang berlangganan. ..

    • Untuk live tv melalui stb memang hanya stb yg berlangganan yg bisa konek. Untuk stb yg tidak berlangganan bisa pakai kodi atau app lain dg cara seperti pada tulisan saya diatas.

  7. tyo says:

    gan saya udah ikutin semuanya tp malah error 4514 di STBnya saat Live TV selain itu lancar semua mohon bantuannya. modem indiehomenya pake gpon

      • tyo says:

        pakai kabel. gan cara resovlenya gmn gan? soalnya saya dah ikutin sampe di reset lagi saya ulang masih begitu. cm live tv yg ga bisa

      • Coba cek gan, igmp proxy sudah aktif blm untuk Interface upstream dan downstream? Kalau pakai VLC di pc bisa gak?

      • Ya sepertinya emang masalahnya ada di route multicast gan.. Coba pastikan upstream dan downstream igmp proxy sudah berjalan dan di firewall tidak ada rule yg ngeblock

  8. Krisna says:

    Om mau tanya konfigurasi ini bisa saya lakukan dengan topologynya : jalur indihome > mikrotik > port 1 wifi indihome > port 2 stb useetv ?

      • Krisna says:

        Caranya sama kayak diatas atau gimana ya ? Kan jalur indihome sudah fiberoptic sedangkan mikrotik belom support fiberoptic

      • Nah saya kan dirumah juga pakai indihome gan.. Fiberoptic juga.. Monggo dibaca perlahan.. Mohon maaf kalau bahasa tulisan saya kurang bisa dipahami. Jadi fiberoptic itu kan hanya sampai di ont, keluar dari ont kan pakai kabel lan atau wifi. Nah dari ont ini kalau perlu tambahan router bisa dimasukkan ke router untuk diolah lagi trafiknya (misal mikrotik)

  9. Krisna says:

    Berarti tetep dari fiberhomenya dong jalur untuk mikrotiknya ? Kalo dari fiberhome keluar jalur ke mikrotik trafiknya ga bisa di setting dong

    Ada yg tau cara setting stb indihome ga yg always dapet channel walaupun wifinya belom bayar/dimatikan dari pusat ?

    • Maaf banget gan saya kog rada bingung sama pertanyaannya dan korelasi dengan pertanyaan sebelumnya. Jadi konsep topologi saya ini jelasnya begini gan :
      Indihome fiber optic (ODP) – ONT (modem fiber pelanggan)– mikrotik – stb
      Untuk pertanyaan kedua, maaf saya tidak tau caranya gan, karena semua konfigurasi ont akan diaktifkan oleh pusat, jadi kalau gak bayar ya semua layanan 3p (internet, tv, telp) akan ikut mati, karena trafiknya kan dari satu kabel fiberoptic.

      • Krisna says:

        Topologynya bukan gitu bang. Yg saya maksud fiberoptic indihome (ODP) > mikrotik > fiberhome > stb indihome
        Untuk stb indihome dari kabel RJ45 ether 4 dari fiberhome

        Nah kemarin sodara saya di settingin di stb indihome, jadi walaupun koneksinya mati tetep bisa nonton tv tanpa ada hambatan

      • Jadi yang perlu dipahami, kabel fiberoptic yang masuk ke pelanggan harus masuk ke ONT provider dulu, ONT selain dari provider bisa dipastikan tidak bisa konek mas karena tidak terdaftar di OLT. Jadi topologinya harus odp-ont-mikrotik. Baru dari mikrotik ini trafik diolah. Untuk topologi yg saya jelaskan disini, akan ada dua kabel lan masuk ke mikrotik, pertama kabel koneksi internet (port 1 – 3 di ont), kedua kabel untuk useetv (port 4 di ont). Kalau memang dari kabel optic ada yg bisa langsung masuk ke mikrotik tanpa melalui ont saya belum tau ilmunya gan. Begitu juga untuk yg gak perlu bayar tetap bisa nonton siaran tv-nya, saya belum punya pengetahuan untuk itu. Tapi kalau misal walau gak berlangganan indihome tapi pakai stb indihome untuk nonton tv ya masih mungkin selama kita masih punya koneksi yang lain untuk melakukan streaming

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *