Setting IGMP Proxy Pada Mikrotik untuk IndiHome dan UseeTV

Sebenernya lagi males nulis, jadi langsung poin2-nya saja ya.. Untuk gambar-gambar, nanti kalau gak malas di update…

Goal : Dengan menggunakan mikrotik, PC/Laptop/HP/Tablet maupun STB bisa akses internet IndiHome dan menonton IPTV UseeTV secara bersamaan dari jaringan kabel saja atau wifi saja. Bahasa lainnya mungkin :

Paralel akses Useetv di STB dan PC ataupun laptop dalam satu jaringan yang sama dengan akses internet Indihome

Ya seperti itulah pokoknya.. saya sendiri bingung memilih kalimat yang pas.. hehe.. 😀

Kondisi saat ini :

  • Koneksi internet IndiHome terhubung melalui Router mikrotik RB450G, dial pppoe dilakukan dari mikrotik dan dapat diakses PC/Laptop/HP/Tablet melalui kabel atau wifi, ONT set sebagai bridge.
  • STB hybrid UseeTV terkoneksi melalui 2 media, kabel dan wifi. Kabel terhubung dengan port IPTV UseeTV pada ONT untuk akses siaran TV, sedangkan wifi terhubung dengan router mikrotik RB450G untuk akses internet IndiHome buat youtube, browsing dan aplikasi lain yang membutuhkan koneksi internet

Kebutuhan :

  • paket instalasi multicast (download dari web mikrotik)
  • Routerboard Mikrotik (yg saya gunakan RB450G) dengan topologi :
    • port 2 : Gateway internet (pppoe) terhubung dengan port internet IndiHome pada ONT (punya saya port 3)
    • port 3 : Gateway multicast UseeTV terhubung dengan port IPTV UseeTV pada ONT (punya saya port 4)
    • port 4 : Jaringan Lokal (terhubung ke PC dan STB melalui kabel LAN
  •  PC dan STB hybrid UseeTV bawaan telkom (punya saya ZTE B760H)

Asumsi : saya asumsikan bahwa saat ini device anda sudah bisa terkoneksi dengan internet IndiHome secara lancar dengan menggunakan mikrotik sebagai router, karena dalam tulisan ini saya membatasi pada penambahan akses IPTV UseeTV kedalam jaringan yang sudah ada.

To Do :

  1. Install paket multicast pada routerboard mikrotik, caranya tinggal upload file multicast.npk ke routerboard, kemudian reboot
  2. login ke routerboard mikrotik menggunakan winbox dan buka terminal
  3. Ubah mac address port 3 (gateway UseeTV) menjadi mac address port wired STB UseeTV. Hal ini diperlukan karena telkom melakukan binding mac untuk bisa mengakses layanan TV dari UseeTV. Untuk mendapatkan mac address STB UseeTV anda bisa melihatnya pada menu setting > about pada STB. Untuk mengubah mac address port 3, ketikkan perintah :
    /interface ethernet set ether3-UseeTV mac=XX-XX-XX-XX-XX-XX
  4. Buat DHCP-Client dan DHCP Options pada interface ether3-UseeTV :
    /ip dhcp-client option add name=hostuseetv code=12 value="'ISIKAN-SERIALNUMBER-STB-USEETV'" 
    /ip dhcp-client add interface=ether3-UseeTV add-default-route=no dhcp-options=hostuseetv,clientid disabled=no
  5. Setting routing IGMP Proxy (bagian terpenting) :
    /routing igmp-proxy interface add interface=ether3-UseeTV upstream=yes alternative-subnets=0.0.0.0/0 threshold=1
    /routing igmp-proxy interface add interface=ether4-LAN threshold=1 upstream=no
    /routing igmp-proxy set quick-leave=yes query-interval=2m5s query-response-interval=1m40s
    
  6. Buat firewall filter untuk mengijinkan trafik IGMP dan UDP melewati router :
    /ip firewall filter add chain=input action=accept protocol=igmp in-interface=ether3-UseeTV log=no log-prefix=""
    /ip firewall filter add chain=input action=accept protocol=udp in-interface=ether3-UseeTV log=no log-prefix=""
    

    Pastikan kedua filter diatas berada diposisi paling atas.

  7. Buat static routing untuk trafik non multicast UseeTV dengan destinasi 10.0.0.0/8, Hal ini agar STB UseeTV bisa login dan mengakses EPG serta Video on Demand atau VoD dari server Telkom Indonesia (STB UseeTV akan berfungsi seperti biasa).
    /ip route add dst-address=10.0.0.0/8 gateway=10.21.0.1 type=unicast distance=1 scope=30 target-scope=10 disabled=no

    Sesuaikan gateway dengan Blok IP DHCP yang diperoleh pada ether3-UseeTV, saya memasukkan ip 10.21.0.1 sebagai gateway karena mendapatkan blok ip 10.21.0.0/20

  8. Tambahkan NAT masquerade untuk ether2 dan ether3
    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=ether2-WAN2 action=masquerade
    /ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=ether3-UseeTV action=masquerade
    
  9. Hubungkan port ether2 mikrotik dengan port internet IndiHome dan port ether3 mikrotik dengan port IPTV UseeTV menggunakan kabel UTP
  10. Cek DHCP client pada mikrotik, apakah sudah mendapatkan IP address dari server telkom.
  11. Silahkan anda coba menyalakan STB UseeTV hybrid, dan pilih salah satu, terkoneksi dengan wifi saja atau dengan kabel saja, matikan jaringan yang tidak digunakan. Jika semua setting benar, STB akan bisa login dan melihat siaran IPTV maupun TVoD UseeTV serta bisa mengakses Youtube maupun browsing.
  12. Untuk melakukan menonton Siaran IPTV UseeTV di PC, gunakan media player yang memungkinkan untuk melakukan streaming, saya biasa menggunakan KODI atau VLC. Untuk mendapatkan daftar Channel IPTV UseeTV, anda bisa menggunakan playlist m3u UseeTV berikut:
    https://pastebin.com/raw/z7biiam5

    (Playlist update : 23 Okt 2017, Playlist UseeTV lengkap dengan grup dan logo, tidak semua channel lancar dimainkan, sepertinya tergantung paket yang anda bayar 😀 )

Sekian dulu, mohon maaf jika ada yang salah. Silahkan tinggalkan komentar jika ada masukan dan saran.

 

Tambahan :

  • KODI : silahkan enable fitur Live TV dari menu setting, kemudian aktifkan add on PVR IPTV Simple Client, kemudian pilih configure dan masukkan URL Playlist UseeTV diatas pada alamat URL playlist. setelah berhasil buka menu LIVE TV dan pilih channel yang akan ditonton.
  • VLC : Buka menu Media > Open Network Stream.. dan masukkan url playlist UseeTV diatas.

229 thoughts on “Setting IGMP Proxy Pada Mikrotik untuk IndiHome dan UseeTV

  1. irfan says:

    apakah ini harus langganan STB hibrid supaya fitur ini kebuka ? STB saya masih yg biasa, tetep tidak bisa kebuka di VLC nya,

  2. Namira says:

    setting IGMP Proxy itu untuk apa ya pak? kalau boleh tahu bagaimana prosesnya pada proses multicast IPTV? Kebetulan saya sedang mengambil topik tugas akhir tentang ini.
    Terima kasih pak.

    • Waduh.. Itu sih kelemahan saya di teori tentang IT mbak, kurang memahami setiap topiknya karena basic saya bukan murni dari IT. Jadi kalau untuk teori dan konsep multicast IPTV saya juga tidak terlalu memahami secara teori. 🙂

    • Yang saya tahu sih, igmp proxy itu untuk routing trafik igmp/multicast, artinya mengatur aliran data dari upstream ke downstream dimana yang di atur adalah khusus frame multicast atau igmp. Begitu sih kalau gak salah.. Hehehe (maaf kalau sotoy)

  3. Hary says:

    Yang bisa kok cuma sedikit TV nya. (lokal+beberapa general ent) Kebanyakan gambar nya kacau. Apa salah input serial no ?
    itu yang depannya SUxxxxxxxxxxxxx kan ?

    • Saat ini untuk channel2 premium sudah banyak yang di acak. Jadi hanya tv2 lokal dan beberapa channel ent yang bisa di play di player selain bawaan stb

      • Hary says:

        Thanks .. soal serial benar yang mulai dengan “SUxxxxxxxxxxx” ?
        Jadi player bawaan stb exlusive ga bisa di install ke android lain ?

      • Serial tergantung merk stb yang di gunakan gan. Untuk aplikasi mebox dan iptv dr stb sepertinya sih bisa2 aja di install ke android lain, yg jadi masalah aplikasi ini dia membaca dan mengirimkan mac dan sn ke server telkom yang membuat stb yang tidak terbinding di telkom tdk akan bisa login.

  4. Budi says:

    Kalo pake 2 stb apakah stb yg kedua akan bisa akses sama dg channel yg di stb yg pertama ? Soalnya saya pernah coba yg di stb 1 cnn indonesia bisa sedangkan yg lewat vlc buat play cnn indonesia gambar nya jadi acak2 an.. note”cnn indonesia” kan channel tv biasa bukan premium.

    • Untuk stb, terakhir saya coba ternyata juga di binding ditingkat aplikasi. Jadi aplikasi akan membaca username, mac dan serial yang akan disesuaikan dengan daftar yang mereka miliki di server. Selama ada dalam daftar, tampilan pasti sama.

      • Budi says:

        Berarti di stb2 akan ada beberapa channel yg akan kena drm alias scramble? Gitu ? Atau bisa di binding mac dan sn nya ?

      • Bukan mas, tapi justru aplikasi mebox bawaan stb useetv gak mau login dan muncul peringatan kalau stb tak sesuai dengan binding mereka. Kalau kita buka pakai player lain misal kodi atau VLC sama aja kena scramble. Kecuali mas punya stb yang memang akunnya masih aktif dan sn & mac terbinding dg akun tsb kemungkinan bisa. Tapi kalau mas beli stb lain yg gak ada akunnya trus kita isikan dengan akun kita, pasti akan ditolak.

  5. rochmad saputra says:

    Saya udah lakuin semua sesuai di tutorial… tp masih tetep g bsa liat useetv di pc….

    apa emang udah g bsa ya ?

  6. widy says:

    Saya bisa nonton tv di vlc player, cuma untuk masukkan sn stb ke mikrotik lewat ip dhcp, selalu gagal, sedangkan mac addres stb bisa di samakan di mikrotik, cuma sn yng belum , akibatnya siaran premium (yng dibeli) di STB bisa di vlc player gk bisa

    • Saat ini emang sepertinya kebijakan dari telkom seperti itu mas, semua channel premium diacak dan hanya aplikasi bawaan stb yang bisa buka.

  7. Danang says:

    Mas, untuk useetv nya dah bisa, makasih tutornya. Cuman, ini nemu kendala di jalur internetnya malah nggak bisa connect. Padahal untuk pengaturan baik NAT, Route dan lainnya dah sama dengan pengaturan mas di atas.

  8. didietkurniaWAN says:

    mas mohon info nya donk kalo mau menggunakan 2 stb dengan akun berbeda bagai mana settingan nya y mas.. untuk sementara saya sukses dengan 1 stb saja… mohon info nya ya mas…. wa saaya 0811727977 tq

    • Kalau stb2 dan akun2 memang resmi dari telkom dan terbinding di server mereka mungkin sih bisa tinggal konek seperti stb1. Tapi saya sendiri sih belum pernah coba 🙂

  9. fredy says:

    gan saya sudah ikuti langkahnya, kenapa saat memutar usee tv jaringan internet saya jadi down, malah koneksi wifi susah diakses.

    • Kalau misal useetv dimatikan apa internet masih down? Kl iya berarti ada yg salah dengan setting routing internetnya. Tapi kalau misal internet down hanya saat play useetv, bisa jadi masalah di kapasitas jaringan terutama kemampuan AP yg harus mengalirkan trafik tv dan internet bersamaan

      • Saya sendiri kalau puter useetv di laptop pakai wifi, agak krg lancar terutama kalau channel HD walau gak sampai bikin internet jadi lambat. Maklum saya cm pakai AP murahan xiaomi yg saya ubah firmwarenya pakai padavan

      • fredy says:

        ia gan wifi g bisa konek saat play tv di stb, kalau pakai lan bisa tetapi internet jadi lambat, kenapa bisa begitu ya gan. padahal jalur internet dan useetv berbeda.

  10. Widiyanto says:

    Saya sdh set sesuai dengan di atas, tapi stb saya masih mendapat ip 192.168… bukan 10… kenapa ya

    • Kalau topologi seperti diatas, stb memang mendapat ip 192.168 atau sesuai dhcp server di mikrotik. Yang perlu dipastikan, routing benar dan dhcp client di mikrotik sudah dapat ip 10.x.x.x

      • Widiyanto says:

        dhcp client sudah benar mendapat ip 10.x.x.x, trus supaya kita tetap bisa nikmati tv lewat stb dari mikrotik (asumsi modem jauh) gimana ya?

      • Harusnya dengan topologi seperti diatas, kalau settingan sudah benar stb pasti bisa dipakai seperti biasa dengan konek melalui kabel atau wifi ke mikrotik. Memang tujuan dari tutorial ini stb cukup konek ke mikrotik buat nikmati tv dan internet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *